宝湖泛舟,阅海戏水;艾依河畔赏景,唐徕渠边漫步。在银川——

依水而居,乐享都市田园生活

2018年02月02日10:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月2日电 据《银川日报》消息,“半城湖光一城景”,用来形容银川的湖泊湿地再合适不过。在这座拥有128个百亩以上湖泊的城市中,你不仅可以在湖光水泽中或泛舟、或漫步、或畅游,也可以闲来听春雨、兴至赏冬雪,感受依水而居的都市田园生活。

近年来,银川市遵循人水和谐的治水理念,通过编制规划、颁布地方性法规、实施湖泊湿地保护和建设恢复工程,逐步建立完整的湿地保护体系,城市生态环境和宜居环境质量逐年提高。10年间累计投入24.5亿元,大力开展扩湖增容、退田(塘)还湖、河湖连通、植被恢复、鸟类栖息地修复、湿地管理等项目建设,最大限度重现“七十二连湖”景观,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念提供良好的水生态支撑。

颁布法规 生态保护划定红线

“在湖泊湿地岸线外划定的保护区域内,除规划审批的水利、防洪、道路、桥梁、景观、园林绿化、运动休闲等设施外,禁止建设其他项目……”这是我市2014年出台的《关于加强鸣翠湖等31处湖泊湿地保护的决定》中的内容,该法规为鸣翠湖等31处湖泊湿地保护提供了法规政策保障。

在已颁布的《银川市湖泊湿地保护办法》(2002年),《关于加强黄河银川段两岸生态保护的决定》和《关于加强艾依河保护与利用的决定》(2013年)等法规中,生态红线被放在重要位置。例如对黄河银川段两岸湿地保护区域划定了500米的区间红线,对艾依河及其连通湖泊湿地保护区域划定了100米区间红线,对鸣翠湖等31处湖泊湿地根据面积大。50米至100米不等的区间红线。

在划定保护区域的同时,我市先后编制《银川市湿地保护与合理利用规划(2005~2006)》专项规划、《银川市湿地保护规划(2007~2020)》长远规划及《银川市湿地保护与利用战略规划(2016~2025)》,确保生态用地成片联网、开敞开放、和相邻区域建设形态整体协调。

形成体系 维持湖泊湿地生态稳定性

随着严格的法规和方案出台,我市正逐步形成完整的生态保护体系,并以“城内湖泊湿地以治理保护为主,城边湖泊湿地以恢复保护为主,城市远郊湿地以自然保护为主”的原则,利用建设湿地、恢复地表植被,合理的调控生态补水等手段,维持了全市城市湖泊湿地生态系统的稳定性。

“如今湖泊湿地在银川的城市发展中,已发挥了巨大效益,生态环境逐年得到改善,城市品味也随之提升,以湿地资源利用为特征的绿色生态型产业正逐步兴起。”银川市湿地办副主任吕金虎介绍,依托黄河湿地,近年来我市大力开展特色生态旅游,年旅游收入达1亿元。

目前,全市现有艾依河、排水沟道66条1000公里,100亩以上的湖泊128个,已建成4处国家级湿地公园(鸣翠湖、阅海、黄沙古渡、宝湖)、1处国家级湿地公园试点(鹤泉湖)、6处自治区级湿地公园、3处湿地保护小区、8处市级湿地公园。

取得成效 优化银川生态环境

湿地的恢复与保护,改善了银川生态环境,对防风固沙,防洪抗旱、净化空气、降解污染、调节空气湿度、改善城市气候起到了良好作用。

“通过修复栖息地,禁捕、禁猎、禁牧等措施,目前阅海、鸣翠湖、宝湖等湿地鸟类种群数量比2009年增加了35%,有效丰富了鸟类资源和湿地生物多样性,城市空气湿度也从2002年的从30%提高至目前的50%。”吕金虎说。

目前,三区(兴庆区、金凤区、西夏区)人均湿地面积达到250平方米,为全国省会首府城市之首。三区总湿地面积19188.77公顷,其中河流湿地7874.67公顷、湖泊湿地3183.31公顷、沼泽湿地1905.28公顷、人工湿地6225.51公顷,三区湿地率达到10.65%,三区湿地保护率达到78.5%。自2002年以来,三区空气湿度从30%提高到如今的50%

大力投资 为生态保护注入“力量”

银川人爱水、亲水、惜水由来已久,从秦渠、汉渠、唐徕渠引黄灌溉到月湖夕照、连湖渔歌、东湖春涨,我们的祖先依水而居、得水而生、为水而歌。但20世纪50年代以来,受围湖造田及城市建设等影响,银川湖泊面积萎缩、湿地生态退化。

据了解,银川的湖泊湿地面积从历史上的240万亩,锐减到1981年仅剩16.5万亩(《银川市水生态文明实施方案(2014~2016)》),不仅人们赖以生存发展的生态环境受到破坏,也制约了经济、社会的可持续发展。

改变从2003年开始。2003年,总长158公里的艾依河开始兴建。这条人工河纵贯城市南北,沿途汇入5条沟道,连接永家湖、七子连湖、华雁湖、大盐湖、西湖、阅海、北塔湖7处湖泊湿地,接引6个拦洪库和2个滞洪区,集防洪、排水、生态、景观、旅游等多功能为一体。数据显示,艾依河共修复水系32公里,形成水面1700多公顷,如今已成为市区重要的湿地生态带。

此后,银川人从治水入手,开始恢复湿地生态。2009年以来,银川市围绕加大湖泊湿地保护与恢复力度,已累计投入湿地保护工程项目资金34.5亿元,开展扩湖增容、退田(塘)还湖、河湖连通、植被恢复、鸟类栖息地修复、湿地管理等项目建设。其中湖泊和水道清淤近200万立方米,种植和恢复湿地植被面积800多公顷,水系连通总长度51.4公里,新增湿地面积901.1公顷,基本形成纵横交错的水域网络,最大限度地恢复和重建了银川市“七十二连湖”的盛景。

数据解读 银川湿地生态现状

目前银川湿地可分为自然湿地和人工湿地两大类,自然湿地包括湖泊、河流、沼泽泥潭等类型,人工湿地包括库塘、渠沟、水稻田、鱼池等类型。

全市湖泊湿地面积达到5.31万公顷,其中100亩以上的湖泊共有128个,水域面积0.87万公顷;三区范围内有湖泊72个,水域面积0.46万公顷。

2009年以来,累计投入湿地保护工程项目资金34.5亿元,湖泊和水道清淤近200万立方米,种植和恢复湿地植被面积800多公顷,水系连通总长度51.4公里,新增湿地面积901.1公顷。

银川野生鸟类有239种,隶属18目54科,其中有国家一级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家二级保护动物有大天鹅等19种,自治区级保护鸟类有24种。据统计,目前阅海、鸣翠湖、宝湖等湿地鸟类种群数量比2009年增加了35%。

银川湿地共有维管植物66科159属255种,包括蕨类植物门、裸子植物门、被子植物门等。(记者 梁小雨 范晓儒)

(责编:阎梦婕、宽容)