宁夏将对全区五个地级市开展环境保护督察

2018年05月04日08:20  来源:宁夏新闻网
 

  记者5月3日从宁夏环保厅获悉,我区今年将对全区五个地级市开展环境保护督察。  

  根据中央环境保护督察工作要求和《宁夏回族自治区环境保护督察方案(试行)》,我区将主要督察各市贯彻落实中央环:妥灾吻肪潮;ぜ吧拿鹘ㄉ柚卮缶霾卟渴、履行环境保护责任、推进环保重点任务及改善环境质量、突出环境问题处理情况等。通过开展自治区环境保护督察,推动地方党委政府切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”、改善环境质量、推动解决突出环境问题,并整改落实中央环保督察反馈有关问题,举一反三,形成长效机制。  

  在开展环境保护专项督察中,根据2018年全区环境保护工作会议重点工作部署安排,将大气、水等年度重点目标任务推进情况、全国第二次污染源普查、集中式饮用水源地环保专项行动等重点工作和自然生态保护、环保项目资金管理中发现的突出问题列入专项督察计划,扎实开展专项督察,推动年度重点工作高效落实。根据自治区党委政府确定的重点督察事项,定期调度有关重点工作任务推进落实情况,对工作进度滞后、落实效果较差问题,及时组织开展专项督察。根据自治区年初确定的目标任务,对没有完成月度、季度、半年、全年目标任务的,按程序组织实施约谈工作,推动整改落实。同时,积极配合做好中央环保督察反馈问题整改“回头看”工作。  

  此外,为切实规范程序,提升工作水平,有效推动工作落实,我区将建立省级层面环保督察各项规章制度。2018年,依据国家环境保护督察办公室出台的环境保护督察工作规范性文件,制定《自治区环境保护督察工作实施办法》,进一步明确自治区对地市开展环境保护督察工作程序步骤,规范环境保护督察工作。制定《自治区环境保护厅约谈工作流程》,建立健全重点环境问题约谈工作归口管理、综合协调制度和相关处室(单位)协调配合工作机制。制定《自治区环境保护厅重点工作专项督察考核办法》,建立健全定期调度督察考核处室(单位)重点工作成效的工作机制。(记者 杨兆莲)

(责编:李佩珊、宽容)