高考中考在即 宁夏发布食品安全消费警示 

2018年05月29日11:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月29日电 (贾 茹) 一年一度的高考、中考即将来临,为保障考试期间考生饮食安全,严防食品安全事故发生,今天,宁夏回族自治区食品药品监督管理局向社会发出食品安全消费警示,提醒考生注意食品安全。

消费警示建议,考生应尽量在家或到学校食堂用餐,外出就餐应到有餐饮服务许可证或食品经营许可证等证照齐全的餐饮单位。购买食品时,应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品,索要发票或收据等凭证。

在选择选择食物种类方面,应合理营养搭配,多食用清淡、营养丰富的食品,少食用油腻和生、冷食品。不食用豆角、野生蘑菇、黄花菜、豆浆等容易引起身体不适的食品,不食用生食水产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

学校方面,应严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,严把食品原料采购、贮存、清洗、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒保洁和食物留样关,确保学生饮食安全。

此外,如就餐后出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时报告食品药品监管部门。发现食品安全问题的,应立即向当地市场监督管理局(食品药品监管部门)举报,投诉举报电话:12331。

(责编:高嘉蔚、贾茹)