首付门槛太高购房者转投二手 5月广州一手成交遇冷

2018年06月01日11:19  来源:南方日报
 

5月广州一手住宅整体成交共65.82万平方米,环比下跌5%;广州中原研究发展部认为,传统销售旺季实际成交表现平淡,主要原因为新货供应节奏放缓。以“五一”推货为例,今年小长假实际推货量仅687套,同比下跌74%。此外,由于一手存在首付比例较高等客观原因,购置压力较大,不少买家转投二手市场。本月全市网签均价为16830元/平方米,环比下跌4%。

番禺和从化成交上涨最多

本月番禺、从化两区表现抢眼。其中番禺成交7.98万平方米,环比上涨42%,其中亚运城及祈福缤纷汇两大热盘占全区81%的成交,可见市场对于配套完善、价格适中的品质社区楼盘受青睐。另一方面,从化本月成交5.73万平方米,环比上涨93%,一些大盘积极推货,凭借较低的价格,亦赢得买家关注。值得一提的是地铁14号线将于今年年底开通,目前从化成交热盘均处于地铁周边范围或可公交接驳区域,未来地铁从从化街口到白云嘉禾望岗只需1小时,加上限购条件相对宽松,预计下半年从化楼市成交将持续走高。

另一方面,花都、南沙两区成交波动明显。花都本月成交由于热盘祈福聚龙堡供应放缓,导致成交回落三成。此外,南沙本月成交9.15万平方米,环比下跌26%,由于该区3-4月密集推货,近期供应能力减弱,5月市场基本以消化存货为主。

首付门槛开始降低吸引刚需

从全市库存来看,由于近期一手市场成交能力减弱,加上5月底新批预售量大幅增加,因此全市消化周期飙升至今年最高位,达10.9个月。但需要指出的是,黄埔、增城两大一手热区库存周期分别为5.1和7个月,供不应求情况依然明显,尤其对于黄埔区而言,长期缺乏大盘补充供给,导致库存持续呈现减少趋势。

市场情况显示,近一周新批预售供应速度明显加快,广州中原研究发展部认为主要原因有:以增城为首的一手楼市热区降低首付门槛,以刺激刚需买家置业,房企推货积极性亦随之提高;部分大型房企冲刺年中业绩,抓准上半年最后一个月推货,完成半年业绩,同时减轻下半年销售压力;此外,鉴于目前国内部分二线城市市场出现不稳定现象,预售证发放速度加快,对于维系本地房地产市场平稳发展具有重要意义。

展望六月,在新批供应节奏加快的市场背景下,业内预计开发商入市将更加积极,可供选择的空间将扩大;另一方面,粤港澳大湾区规划出台在即,加上广州1号公路规划、广深科技走廊等利好刺激,如番禺、南沙、增城等楼市热区将更加受到买家关注。

此外,广州中原研究发展部认为“首付门槛调整”为买卖双方提供了良性的交易氛围,对于渴望入市的刚需客而言,经济压力降低,将刺激其入市热情;对于部分资金压力大、高周转的房企而言,可借此机会以贴近市场实际的价格推货,提高回笼资金效率。(许蕾)

(责编:高嘉蔚、宽容)