中央环保督察“回头看”动真碰硬

诺力环保新材料公司和霄华工贸公司涉嫌多项环境违法被依法查处

2018年06月05日08:15  来源:宁夏日报
 

  近日,中央第二环保督察组在石嘴山市惠农区红果子工业园区检查发现,宁夏诺力环保新材料公司存在未经环保部门批准擅自恢复生产、环保设施运行不正常等环境违规违法问题,霄华工贸公司也涉嫌多项环境违法行为。督察组遂将该案转办至中央环保督察“回头看”宁夏督察组,要求对两家企业的环境违法行为进行立案查处。6月4日,宁夏督察组对这两家企业的整改情况进行了现场督察。

  经调查核实:诺力环保新材料公司厂区原料露天堆存,未采取苫盖措施,污染环境,停产多年后于近日在未向环保部门报告的情况下就擅自复产,且未安装水泥窑在线监察设备;霄华工贸公司原煤、炉渣露天堆存,且炉渣堆存未采取“三防”措施;生产车间反应池防渗层老化,排水沟砖块裸露,各沉淀池防渗措施不力、砖体均老化;加热炉烟气配套的简易除尘装置,与环评中要求建设的除尘设施和脱硫系统不符。两家企业均涉嫌违反大气污染防治法等环保法律法规。

  中央环保督察“回头看”宁夏督察组要求当地环保部门提高政治站位,强化政治担当,迅速落实中央、自治区对环保工作的要求,对群众反应强烈的环保问题逐一核查清楚,要督促企业针对技术改造、环保设备运行、管理情况等方面的问题拿出整改方案,确保按照中央环保督察、自治区对环保整改工作的要求,不折不扣、第一时间整改到位。

  目前,石嘴山市环保局已对诺力环保新材料公司进行立案查处,责令公司改正环境违法行为,落实原料堆封装式料仓建设、安装在线设施等治理措施;针对原料露天堆存、未安装在线监测设施等环境违法行为,依法予以30万元行政处罚。霄华工贸公司主要以钡粉和盐酸为原料,生产氯化钡的过程中会产生烟尘和粉煤尘等污染。石嘴山市环保局依法向霄华工贸公司下达停产治理通知,要求公司改正环境违法行为;针对公司未采取有效覆盖措施防治扬尘污染、堆存固体废物未采取“三防”措施等违法行为,下达了共计30万元的行政处罚。

  记者在诺力环保新材料公司厂区现场看到,企业负责人正组织工人对院内裸露的废渣堆进行防尘覆盖,洒水车在厂区洒水降尘。对于环境违法行为,该公司总经理夏瑾感觉很羞愧:“因急于与另一家企业进行重组,在未向环保部门报备的情况下,就擅自开工生产。这次确实是我们的错误,是环保意识太差。”在霄华工贸公司看到,公司已全面停产,但厂区道路被黑色的灰覆盖,沉淀池、加热炉烟气除尘装置等配套设施陈旧不堪。石嘴山市惠农区环保分局工作人员正督促公司组织工人对炉渣、煤堆等进行清理、覆盖。(记者 李锦 智慧)

 

(责编:高嘉蔚、贾茹)