【回望一甲子·时代先声】从煤油灯照明到人均用电量全国首位

2018年06月06日08:08  来源:宁夏日报
 

  “‘天翻地覆’这个词,最能准确描述宁夏60年来电力事业的发展。”昨天,原宁夏送变电工程处主任张殿臣说。

  60年前,25岁的张殿臣、27岁的李正华等52人,被从原水电部部属送变电施工队伍中抽出,派往宁夏新成立的送变电工程队,从此一生参与宁夏电网建设。

  张殿臣、李正华刚来宁夏时,包括银川在内的宁夏大部分城乡居民靠点煤油灯照明。宁夏电力史料记载,1958年前,宁夏只有几个小型电厂,孤立地向用户供电,没有联通的电网,电力总装机仅6080千瓦。

  电网,一端连着电厂,另一端连着千家万户。电网电压由110千伏升至220千伏,电量输送能力可提高4倍,升至330千伏,可提高10多倍,升至750千伏,可提高40余倍。国网宁夏电力有限公司发展部副主任赵利军介绍,电网织得越大、越密集、越坚固,支撑宁夏经济社会发展的能力就越强大。

  1959年9月,宁夏第一条电网主干线——石嘴山经大武口至银川110千伏输电线路开工建设。一个月后,大武口至石炭井110千伏输电线路开工。包括张殿臣、李正华在内的近600名参建者,靠人拉肩扛,当年实现了向石炭井煤矿区供电目标。1960年,他们又完成了至银川的输电线路建设。至1979年,历经20年艰苦奋斗,宁夏初步建成了可伸展到内蒙古西部及陕西定边的110千伏主网架电网。

  1979年8月13日,大武口——银川220千伏线输电线路动工,1980年6月25日全线架通。5年后,宁夏电网全面步入“220千伏时代”,结束孤立运行,实现了与西北主电网互联。

  1991年,宁夏电网实现了新的转变,主网架由220千伏升为330千伏。

  干了一辈子变电站建设的李正华说,变电站和输电线路犹如“水厂”和“水管”。从发电厂发出的电须经“水厂”升压或降压方能进入大大小小的“水管”,走进工厂农村,进入千家万户。

  2006年12月12日,银川东750千伏变电站开工建设,两年后,这个当时国内规模最大的变电站正式投入运行。

  银川东750千伏变电站工程,不仅是西北750千伏主干网架的重要组成部分,也是宁夏电力发展史上的重要里程碑。

  宁夏电力人一鼓作气,陆续完成了沙湖、太阳山、黄河-贺兰山二回、太阳山-六盘山-平凉等6个750千伏输变电工程。

  一系列750千伏输变电工程的建成,为宁夏打造电量输送能力更加强大的750千伏主干网架奠定了坚实基础。

  2017年,宁夏成为全国首个750千伏电网全覆盖的省区。

  到2017年底,宁夏电网10千伏及以上电网线路总长48700公里,可“绕行”地球一圈多,变电容量7030万千伏安,电力总装机4187.6万千瓦,人均电源装机6.14千瓦,人均用电量1.43万千瓦时,居全国首位。

  宁夏电力事业从无到有,到超高压、大机组、远距离、交直流混联、火电太阳能风电共同发展,不仅满足了宁夏发展对电力的需求,为宁东能源重化工基地快速发展奠定了坚实基。参哪茉吹穆躺⒄固峁┝诵碌亩。

  区内电网飞速发展的同时,宁夏电力大规模外送,也为经济社会发展带来了实实在在的利益。

  2011年2月28日,宁东直流输电示范工程双极投运,开启了国网宁夏电力大规模外送的第一条通道,这也是世界上首条±660千伏电压等级的直流输电工程。

  2016年8月,宁夏电力大规模外送的第二条通道——宁东—浙江±800千伏特高压直流输电工程投运。

  到2018年4月底,两大电力外送大通道,已累计向山东、浙江等地输送电量2482亿千瓦时,相当于就地转化1亿余吨原煤,仅向山东一地每年送电240亿千瓦时,相当于山东用电负荷的十分之一。(记者 鲁延宏)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)