罗山保护区安全度过森林高火险期

67年来无重大森林火灾

2018年06月06日08:09  来源:宁夏日报
 

  6月5日早8时,罗山国家级自然保护区最高峰好汉疙瘩上的三角架护林点,护林员张占军背上灭火工具出发,开始了日常的护林工作。和张占军一样,罗山保护区有71人的半专业扑火队伍,他们常年坚守在保护区内,为罗山保护区50多万亩的森林构筑了一道“防火墙”。

  近年来,罗山保护区严格实行局长包站、站长包点、点长包片、护林员包地块的四级责任体系和失责必问、问责必严机制。构建防火预警机制,严格执行野外用火规定,对重点地段、重点区域和重点部位严防死守,保护区区界全线安装了铁丝围栏,实行封山禁火,严格管控人员、车辆,做到有烟就查,见火就罚,消除一切火险隐患。该局还组建了4支71人的半专业扑火队伍,坚持有火扑灭、无火巡护,做到火灾早预防,火情早发现,火险早排除,使火灾风险化解在萌芽状态。

  罗山保护区管理局防火科科长张占强说:“去年10月1日至今年5月31日是森林高火险期,保护区严把责任落实、林火防控、宣传教育、应急抢险等多道关口,无一起火灾发生,安全度过了森林高火险期,67年来无重大森林火灾。(记者 杨之。

 

(责编:高嘉蔚、宽容)