贺兰全面启动农村集体资产清查

2018年06月06日08:42  来源:宁夏日报
 

  记者近日从银川市相关部门获悉,为切实加强农村集体资产管理,铲除基层微腐败滋生土壤,保护农村集体经济组织和农民合法权益不受侵害,贺兰在全县范围内开展农村集体资产清查核资工作。

  为确保清产核资工作高质量完成,该县通过购买农业社会化公益服务,政府公开招标采购,聘请具备资质的专业会计公司全程参与,乡镇抽调业务骨干成立工作组全力配合的工作模式,以清查经营性资产、非经营性资产和资源性资产为重点,坚持账内账外相结合、实物盘点和核实账务相结合,全面摸清集体资产家底,明晰资产产权权属关系。

  在全面清查和认真核实的基础上,做好登记备案工作,建立管理台账,做到登记全面、事实清楚、数字准确、手续完备,确保清查核资结果真实准确。同时,以此次工作为契机,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置和年度资产清查和定期报告制度,促进农村集体资产管理制度化、规范化、长效化。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)